Давайте поиграем. На пороге трехлетия.
Давайте поиграем на улице. Развиваем наблюдательность.
Игра - обучение - развитие
В основе системы развивающих игр лежат следующие принципы:
совмещение в деятельности ребенка элементов игры и учения и постепенный переход от игр-забав через игры-задачи к учебно-познавательной деятельности;
постепенное усложнение обучающей задачи и условий игры;
повышение умственной активности ребенка в решении предлагаемых задач;
единство обучающих и воспитательных воздействий.
Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечает того, что он учится, хотя при этом он то и дело сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и познавательной деятельности. Для того чтобы игра действительно увлекала детей и лично затронула каждого из них, взрослый должен стать ее непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми взрослый вовлекает их в совместную деятельность, делает ее важной и значимой для них. В то же время взрослый организует игру и направляет ее - он помогает ребенку преодолевать затруднения, одобряет хорошие поступки и достижения, поощряет соблюдение правил и отмечает ошибки.
Благодаря тому что развивающая игра является активной и осмысленной для ребенка деятельностью, в которую он охотно и добровольно включается, новый опыт, приобретенный в ней, становится его личным достоянием, так как его можно свободно применять и в других условиях. Перенос усвоенного опыта в новые ситуации в его собственных играх является важным показателем развития творческой инициативы ребенка. Кроме того, многие игры учат детей действовать "в уме", мыслить, что раскрепощает воображение детей, развивает их творческие возможности и способности.
Первым решающим условием нормального психического развития ребенка и основой его благополучия в детском саду являются доброжелательные и открытые отношения со сверстниками и воспитателем, способность к сотрудничеству, совместной деятельности. И хотя тип отношения к другим людям к трем годам уже складываются, в этом возрасте возможна его коррекция.
Младший дошкольник всегда стремится к чему-то необычному, веселому. Положительные эмоции надежно защищают малышей от умственных перегрузок, ведь то, что развлекает, никогда не утомляет. Радостные переживания приносят ребенку игры-забавы. Обучающая задача такой игры обычно увлекает ребенка и не требует особых усилий. Например, малышупредлагают поплясать с куклой, а потом выбрать, кому ее передать, или вместе совсеми покружиться в хороводе, или побегать и попрыгать под рифмованный текст.